Генеральная ассамблея ООН/un.org
Генеральная ассамблея ООН/un.org

Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила российскую резолюцию о кодексе поведения государств в интернете, пишет «Коммерсантъ».

Резолюцию «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» поддержали 119 государств, 46 стран проголосовали против, 14 воздержались. Голосование в Генассамблее ООН прошло в ночь на четверг. Россия добивалась принятия такого документа с 1998 года.

Как сообщил «Ъ» спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности и посол по особым поручениям Андрей Крутских, речь идет о настоящем прорыве. «Наша резолюция содержит два принципиально важных элемента. Во-первых, это первоначальный свод правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, сформулированный на основе рекомендаций группы правительственных экспертов ООН, — пояснил Андрей Крутских. — Во-вторых, в нее вошел призыв к Генассамблее создать в 2019 году рабочую группу по международной информационной безопасности открытого состава».

В тексте российской резолюции государства призвают придерживаться 13 принципов, предполагающих использование киберсредств «исключительно в мирных целях». Согласно документу, страны не должны огульно обвинять друг друга в противоправных действиях в интернете, а все подобные претензии должны быть «обоснованными». Государства обязуются не позволять использовать свою территорию и инфраструктуру для осуществления кибератак, а также сами не должны атаковать при помощи киберсредств критически важную инфраструктуру (АЭС, системы управления транспортом и водоснабжением и т. п.). Кроме того, государства обязуются не вставлять «закладки», то есть скрытые коды, в ИТ-продукцию, разработанную на их территории.