Кадр из фильма «Т-34»/filmpro.ru
Кадр из фильма «Т-34»/filmpro.ru

Российские продюсеры и дистрибуторы договорились о датах выхода фильмов в Новый год, пишет «Коммерсантъ». Самое кассовое время года расчищают от крупных западных релизов, но в этом году образовался перебор и российских картин.

На 27 декабря планировались сразу четыре премьеры, причем в двух из них главную роль играет Александр Петров. В итоге военный фильм «Т-34» перенесли на 1 января, хотя в залах IMAX он стартует 27 декабря. Комедия «Полицейский с Рублевки» перенесена на 20 декабря. На 27 декабря остались «Три богатыря и наследница престола» Сергея Сельянова и седьмая часть «Елок» Тимура Бекмамбетова.

Заявленный на 22 декабря голливудский мультфильм «Гринч» переехал на 13 декабря, и на ту же дату сдвинули сразу несколько потенциальных блокбастеров, и «там теперь мясорубка», по словам одного из собеседников «Ъ». Одновременно в этот день выйдут «Человек-паук: Через вселенные», спин-офф «Трансформеров» «Бамблби», «Аквамен» и «Гринч».

Ситуацию с переносом релизов объясняют проблемой роста, так как в России правила игры пока только устанавливаются, и с похожими проблемами сталкивается растущий рынок Китая.