Ипотечный отдел в столичном банке/newsment.ru
Ипотечный отдел в столичном банке/newsment.ru

Банк России уже пытался на уровне закона обязать банки реструктурировать ипотеку заемщиков, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, но столкнулся с активным противодействием банкиров, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, по статистике, граждане в возрасте до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы, причем далеко не всегда по своей воле. И если человек взял ипотеку, то он, как правило, ограничен в запасах денежных средств, а на поиск новой работы требуется в среднем три-шесть месяцев. Центробанк предлагает включить в договор с банком обязательн ую норму, чтобы в случае потери работы заемщик мог, предварительно уведомив кредитора, приостановить выплаты не более чем на полгода. Этот срок будет присоединен к общему периоду выплат, и такой же подход можно распространить на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

На радикальные меры регулятора вынуждает пойти угроза массовых дефолтов по ипотеке. По данным ЦБ, сейчас на наиболее рискованные ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10 до 20% приходится более 40% всех выдач. Высокую долю кредитов с небольшим первоначальным взносом в ЦБ назвали «тревожной тенденцией».

Банкиры уверены, что новое предложение ЦБ чревато ухудшением платежной дисциплины заемщиков. По словам директора дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадима Пахаленко, если клиент сможет хотя бы месяц не приходить в банк с минимальным платежом, то вернуть его в график выплат будет тяжело. Со своей стороны, банкиры, в частности, предлагали заемщику, попавшему в сложную жизненную ситуацию, снижать ежемесячный платеж на 50%.