Полицейский пункт видеонаблюдения/vaonews.ru
Полицейский пункт видеонаблюдения/vaonews.ru

Запущенный в транспорте и на стадионах пилотный проект признан успешным, так как в метро удалось задержать «десятки преступников», а на чемпионате мира по футболу — 180 правонарушителей, пишет «Коммерсантъ». На видеонаблюдение в 2019 году городские власти потратят 7,5 млрд рублей, а современное программное обеспечение уже распознает лица с точностью 95-99% при помощи обычных камер. Система работает через городские видеокамеры (подключено уже более 162 тысяч устройств в подъездах, во дворах и на улицах), а 40% техники в этом году, по словам Собянина, было заменено «на более совершенную».

По словам начальника столичной полиции Олега Баранова, системы видеонаблюдения позволили раскрыть 27 убийств, 165 разбоев и 300 грабежей. В департаменте информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы пояснили, что распознавание лиц тестируется с 2017 года примерно на 1500. городских камер. Для этого использовались, главным образом, «уличные камеры для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий».

Гендиректор Центра речевых технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский рассказал «Ъ» что в Москве в пилотных проектах задействовано «несколько вендоров», в том числе и его компания. По его словам, современный софт может идентифицировать человека даже с уличной камеры, висящей под углом до 30° если при съемке на картинке «на лице человека между глазами будет 30-40 пикселей».

Передовые системы распознавания лиц дают не более одной ошибки на 10 млн просканированных лиц, и в бюджете Москвы на 2019 год на городскую систему видеонаблюдения выделено 7,5 млрд рублей, а еще 6 млрд рублей достанутся общегородским центрам обработки данных.