Завод ОАК/defence.ru
Завод ОАК/defence.ru

На выплату процентов по кредитам оборонка ежегодно тратит 135 млрд рублей, пишет РБК. По признанию вице-премьера Юрия Борисова, отрасль похожа на велотренажер: педали крутишь, а не едешь.

«Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%, — рассказал Борисов в интервью РБК. — Средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные». По его словам, необходимо реструктурировать долговые обязательства и перекредитоваться на более льготных условиях, тогда и средств господдержки понадобится меньше.

В виде источника более дешевых кредитов для оборонных предприятий Борисов надеется на опорный банк оборонной промышленности. В начале 2018 года глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что власти определили Промсвязьбанк (ПСБ) в качестве опорного для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. ПСБ призван минимизировать угрозу западных санкций для других банков, имевших право работать с гособоронзаказом.

Руководителем Промсвязьбанка был назначен Петр Фрадков. В сентябре Силуанов заявил, что работающие с ОПК банки передадут ПСБ кредиты на 1 трлн рублей и поделятся капиталом.