Экземпляр Налогового кодекса/uralinform.ru
Экземпляр Налогового кодекса/uralinform.ru

По данным, раскрытым Федеральной налоговой службой, общая сумма долгов по налогам составила 789,5 млрд рублей, пишет РБК.

По новым данным ФНС, у каждой третьей компании в России есть задолженность хотя бы по одному налогу. В списке должников числятся 1,4 млн организаций, при этом в России на конец сентября зарегистрировано 4,2 млн юрлиц, в том числе некоммерческих.

ФНС впервые обнародовала информацию о компаниях-должниках, ранее она считалась налоговой тайной. Опубликованная база данных включает сведения о нарушениях и штрафах, которые образовались до 31 декабря 2017 года и не были погашены до 1 октября 2018 года. По мнению чиновников из ФНС, данные о должниках помогут предпринимателям выбирать надежных партнеров.

Должников по налогам можно условно разделить на четыре группы, пишет РБК. Это либо действующий бизнес, либо «спящие» и неработающие юрлица, либо фирмы-однодневки, либо недобросовестный бизнес. Действующие компании могут оспорить налоговые доначисления в суде, урегулировать спор в досудебном порядке, погасить задолженность или подать на банкротство. Не оспаривают доначисления, как правило, фирмы-однодневки, так как у них нет активов для реализации, и долг висит годами.