Социальная аптека/otvprim.ru
Социальная аптека/otvprim.ru

Ряд зарубежных препаратов из списка жизненно важных после перерегистрации в следующем году могу подешеветь, но производители смогут компенсировать это за счет цен на другие лекарства, пишет РБК.

Правительство приняло новую методику ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), и это может привести к снижению цен​ на них в России. В новой и старой версиях методик формирования цен различается список стран, с которыми должны сравнивать цены производители при регистрации медикаментов в России. К тому же, с 2009 года, когда создавалась первая методика, снизились цены на лекарства в мире. По новой методике, все цены на зарубежные медикаменты будут определять на основе их стоимости в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в любой другой стране-производителе. А вот цена в России должна быть не выше самой низкой в референтных государствах.

В новом документе предусмотрены коэффициенты снижения стоимости дженериков (препаратов-аналогов, которые выходят на рынок после окончания срока патента на инновационный препарат), чтобы каждый дженерик обязательно был дешевле инновационного препарата. После того как стоимость препаратов обновят по новым правилам, цены на некоторые препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, могут снизиться.

Новая методика ценообразования на жизненно необходимые лекарства не учитывает некоторых российских особенностей, и фармкомпании этим уже недовольны. По их мнению, государство слабо участвует в лекарственном обеспечении пациентов, а 70% фармрынка — это деньги граждан, лично тратящих деньги в аптеках. На рекламу из-за этого у компаний уходят серьезные суммы, вдобавок, освенно производители финансируют и значительную часть расходов на повышение квалификации врачей.