Знак ограничения скорости/zr.ru
Знак ограничения скорости/zr.ru

Правительство Москвы предложило снизить нештрафуемый порог превышения скорости. «Вопрос о пересмотре порога в 20 км в час мы поставили на государственной комиссии безопасности дорожного движения, — заявил вице-мэр Максим Ликсутов, пишет «Российская газета».

Заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов объяснил, что при существующем пороге в 20 километров в час, действующем в России, многие водители ездят не с разрешенными 60 км/ч, а на 79 км/ч, а 40 км/ч превращаются почти в 60 км/ч.

«Вопрос о пересмотре порога в 20 км/ч мы поставили на государственной комиссии безопасности дорожного движения, — заявил Максим Ликсутов. — Мы считаем, что этот порог стоит пересмотреть с учетом того, что от него прямо зависит количество погибших на улицах. Надеемся, что коллеги нас поддержат».

Отсутствие штрафа за превышение скорости до 20 км/ч было введено, когда для автовладельцев установили презумпцию виновности. Автором этой поправки был первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Как он сообщил корреспонденту «РГ», если сейчас ввести наказание за превышение более чем на 10 км/ч, это приведет к дальнейшей коммерциализации штрафов.