Здание Еврокомиссии/europa.eu
Здание Еврокомиссии/europa.eu

Еврокомиссия уладила разногласия с популистским правительством Италии по поводу бюджета на 2019 год, пишет the Economist. Компромиссный план премьер-министра Италии Джузеппе Конте был, наконец, представлен еврокомиссару Валдису Домбровскису и одобрен.

Италия согласилась урезать дефицит бюджета с 2,4% ВВП до положенных двух. Еврокомиссия в ответ неохотно признала, что структурные проблемы страны сохранятся и в следующем году, несмотря не разовые меры противодействия и циклический эффект от бюджетного дефицита. «Решение — не идеальное», — согласился Домбровскис, однако дороговоренность позволила Еврокомиссии обойтись без инициирования процедуры, которая могла привести к многомиллиардным штрафам итальянцев за пренебрежение фискальной политикой Брюсселя.

Скандал с бюджетом нового правительства в Риме продемонстрировал две главные вещи. Во-первых, угроза санкций Евросоюза действенна, особенно для стагнирующих экономик (ВВП Италии снова потерял 0,1% по итогам третьего квартала года).

Во-вторых, при всей этой шумихе вокруг евросоюзной бюрократии выяснилось, что Еврокомиссия состоит из политиков. При необходимости выбирать они идут на уступки и ставят политические цели впереди экономических.

Прочие соображения также могли повлиять на эту договоренность. В интервью Corriere della Sera Конте обмолвился о том, что просто напомнил Еврокомиссии, как его правительство «столкнулось с необходимостью сохранить общественную стабильность в Италии».