Боевые корабли в Южно-Китайском море/navy.mil
Боевые корабли в Южно-Китайском море/navy.mil

Мир с 1945 года избегал прямых военных противостояний между супердержавами, хотя в ходе холодной войны США и СССР не раз балансировали на грани, пишет доктор Роберт Фарли (Dr. Robert Farley) в the National Interest.

В своем традиционном ежегодном прогнозе Фарли обрисовывает самые «перегретые» места планеты, которые могут привести к крупномасштабной войне.

По мнению политолога, из-за возрастающей экономической и военной мощи Китая и отказа России следовать предписанному Западом порядку в 2019 году угроза глобального конфликта между крупными державами куда вероятнее, чем в 2018-м.

В третью мировую войну может перерасти торговая война между Китаем и США, и тогда «детонатором» станет Южно-Китайское море, где КНР укрепляется на спорном архипелаге Спратли (Наньша), установив противокорабельные ракетные комплексы и системы противовоздушной обороны.

Еще одним потенциальным «фитилем» глобального военного противостояния профессор считает Украину, после того как недавний инцидент в Керченском проливе привел к резкой эскалации напряженности как между Киевом и Москвой, так и между Россией и НАТО.

Следующей опасной зоной Фарли считает Персидский залив, который может вспыхнуть из-за жесткого прессинга на Тегеран и продолжающегося военного конфликта в Йемене, а также политической нестабильности в Сирии.

Корейский полуостров, несмотря на кажущуюся «разрядку напряженности» в отношениях между Пхеньяном и Сеулом, также продолжает оставаться «пороховой бочкой». Политолог исходит из того, что КНДР на самом деле не прекратила ядерные и ракетные разработки. «В целом, ситуация на Корейском полуострове становится все опаснее», — пишет журналист.

При этом Фарли отмечает, что Третья мировая может вспыхнуть и из-за кажущегося пока локальным военного противостояния, к примеру, между Россией и Прибалтикой, Азербайджаном и Арменией, а также из-за конфликтов в Кашмире или Венесуэле.