Заседание Совета судей РФ/ssrf.ru
Заседание Совета судей РФ/ssrf.ru

Совет судей разработает типовые правила пребывания посетителей в судах в связи с тем, что в последнее время проблема уважения к суду встала особенно остро, пишут «Ведомости».

«Если независимость суда — это абсолютная ценность, то уважение к суду — конкретная модель поведения, которая должна быть предписана и соблюдаться всеми без исключения», — подчеркнул председатель Совета судей Виктор Момотов. Особое значение в правилах будет уделено поведению судебных представителей и адвокатов, так как именно они во многом формируют мнение о всей судебной системе.

Ранее Минюст попросил Совет судей выработать общие подходы к установлению правил внутреннего распорядка после инцидента в Невском суде Санкт-Петербурга, где адвокат Лидия Голодович не смогла добиться пропуска в суд свидетеля из-за того, что тот пришел в укороченных брюках. В итоге, уголовное дело завели уже на саму Голодович, но за нее вступилась Федеральная палата адвокатов, попросившая Минюст проверить действия охранииков.

Сейчас единые правила отсутствуют, и суды руководствуются теми нормами поведения, которые установили их председатели на основании типового документа, разработанного в 2012 году Судебным департаментом при Верховном суде РФ.