Пивной завод/dayperm.ru
Пивной завод/dayperm.ru

По проекту технического регламента безопасности алкогольной продукции на сайте ЕАЭС, требования к качеству пива в России могут измениться, пишут «Ведомости». Закон о регулировании алкогольного рынка РФ сейчас позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент обозначает уже долю в 50%. Допустимая же масса сахаросодержащих продуктов увеличится с 2 до 5%.

Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии, а 5 декабря новый техрегламент будет рассмотрен советом комиссии. В случае одобрения требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС. Минфин России уже высказал свои замечания, так как считает изменение состава пива попыткой снизить его качество.

Транснациональные пивоваренные компании смогут добиться существенной экономии на производстве благодаря новому техрегламенту, так как основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, зачастую дешевле. Содержание не менее 80% соложеного материала в пиве они считают избыточным ограничением, иак как ни в одной европейской стране с развитой пивной культурой такого запрета нет, а распространенные сорта пива вроде Hoegaarden или Miller из-за него называются в России пивными напитками.

Новый технический регламент меняет подход не только к пиву, а вводит в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и т д. Сидр, пуаре и медовуха отнесены новым техрегламентом к категории слабоалкогольных напитков брожения. Если новые нормы будут приняты, придется менять российское законодательство, так как регламенты ЕАЭС преобладают над действующими в странах.