Заседание Комитета по разведке Сената США/kpbs.org
Заседание Комитета по разведке Сената США/kpbs.org

Оксфордский университет и компания Graphika по заказу комитета Сената США по разведке провели расследование о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, пишет The Washington Post.

Сам доклад с выводами должен быть официально опубликован на текущей неделе. Авторы документа утверждают, что им удалось найти прямые следы российского вмешательства, которое якобы курировало «Агентство интернет-исследований» из Санкт-Петербурга.

Поддерживавшие Дональда Трампа страницы в соцсетях расплачивались за рекламу рублями и использовали российские номера телефонов. «Трамп чаще всего упоминается в информационных кампаниях, нацеленных на электорат консервативных и правых взглядов, и эти сообщения побуждали группы избирателей поддержать его. Для основных группам избирателей, которые могли представлять угрозу для Трампа, были подготовлены иные сообщения, с помощью которых их пытались запутать, отвлечь и, в конечном счете, отговорить участвовать в голосовании», — говорится в докладе.

Данные, которые были использованы в исследовании, предоставлены компаниями Facebook, Twitter и Google и относятся к периоду в несколько лет вплоть до середины 2017 года. Критики отмечают, что такая «расхлябанность тайных махинаторов», как использование российской валюты для оплаты, должна была привлечь внимание руководства интернет-компаний задолго до 2017 года.