Ричард Гренелл/foreignpolicy.com
Ричард Гренелл/foreignpolicy.com

Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал ряду компаний ФРГ предупреждения о возможности введения санкций со стороны США из-за того, что те поддерживают «Северный поток-2», пишет Bild.

«Как вы знаете, США решительно выступают против «Северного потока-2″. Газопровод несет серьезные геополитические последствия для наших европейских союзников и партнеров. Наши опасения широко разделяют страны-члены ЕС из Восточной Европы, и многие правительства в Западной Европе и Канаде выступают против проекта. Партнеры разделяют нашу озабоченность растущим агрессивным поведением России, особенно использованием Москвой энергетических ресурсов в качестве политических и экономических рычагов, — приводит Bild текст из письма Гренелла. — Вследствие этого от лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также риск санкций и репутационные издержки, связанные с этим».

На запрос газеты пресс-секретарь посольства США в Германии ответил, что целью послания были не угрозы, а «прояснение политики США». Однако компании-адресаты восприняли письмо как попытку шантажа. Заместитель председателя фракции Левой партии в Бундестаге Фабио Де Мази в ответ на информацию о письме Гренелла призвал правительство ФРГ вызвать дипломата и выразить ему официальный протест за угрозы германским компаниям.

«У американского посла, очевидно, создалось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии», — отметил Де Мази.