Магазин Macy's/usf.edu
Магазин Macy's/usf.edu

Торговые войны, спад в Китае, нестабильность фондовых рынков. Все в начале года говорит о том, что ситуация складывается самым незавидным образом по всему миру, пишет обозреватель Bloomberg Сесил Дорат (Cecile Daurat).

Более полудюжины корпоративных гигантов всего неделю назад пересмотрели свои прогнозы по прибылям, объявили о массовых сокращениях персонала и отменили ряд планов из-за рыночной волатильности. Среди самых заметных — American Airlines, Jaguar Land Rover, Macy’s и BlackRock, к ним также присоединились Apple и FedEx, которые недавно признались в том, что их видение будущего года не оправдалось.

2019 году стукнуло всего десять дней, а многие индустрии уже обеспокоены мрачным положением дел.

О проблемах и пересмотре планов заявили уже в American Airlines и Delta Air Lines, причем еще до приостановки работы американского правительства. Следом за ними FedEx заявила о серьезных изменениях в глобальной экономике и предстоящих проблемах в бизнесе из-за «плохих политических решений».

После недолгого бума продаж автомобилей в Европе и США этот рынок снова обвалился, а Jaguar и Ford Motor уже заявили о том, что планируют существенные сокращения расходов. Jaguar готовится уволить десять процентов своих сотрудников и ссылается на такие причины, как Brexit и экономический спад в Китае.

Розничные торговцы на всех континентах тоже рапортуют об убытках. Досталось даже роскошным брендам вроде Tiffany, которые жалуются на «четкую тенденцию» к тому, что все покупатели стали меньше тратить.

Macy’s и Kohl’s отметили, что сезон праздничных распродаж более чем не удался. То же происходит и в Евросоюзе, где такие примеры, как Tesco, крупнейший в Великобритании ритейлер, являются исключениями на общем мрачном фоне.

Финансисты на непредсказуемом рынке тоже перешли к коротким сделкам и увольняют сотрудников. BlackRock собирается сократить 500 сотрудников, за ними последовали AQR Capital Management и State Street Corp., которая готова избавиться от 15% менеджмента.

Рыночные неурядицы затронули и больших промышленных гигантов. Американская United Technologies Corp. отказалась от планов продажи ряда своих бизнесов и уже объявила о намерении разделить производства реактивных двигателей, подъемников и устройств климат-контроля.

Самым большим сюрпризом в начале 2019 года стало решение Apple урезать прогнозируемые объемы продаж, что случилось впервые за почти 20 лет. По признанию менеджмента корпорации, они недооценили масштаб спада экономики, особенно в Китае. И такое заявление сразу ударило по всей индустрии высоких технологий.