Жилой комплекс Nabokov/domnabokov.ru
Жилой комплекс Nabokov/domnabokov.ru

Девелоперам московской элитной недвижимости впору слать благодарственные письма британскиим властям, пишет автор Bloomberg Александр Сазонов.

Компания Vesper Бориса Азаренко и Дениса Китаева, специализирующаяся в премиальном сегменте жилой недвижимости, испытывает наплыв богатых клиентов, так как британские законы, препятствующие отмыванию денег, вынудили многих состоятельных россиян сменить некогда излюбленный Лондон на Москву.

В каком-то смысле президент РФ Владимир Путин тоже в выигрыше от этих перемен в Соединенном Королевстве, равно как и антироссийские санкции, введенные после присоединения Крыма, отравления Скрипалей и вмешательства в выборы в США. Два последних десятилетия россияне активно скупали собственность в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и других городах, а Путин не раз призывал богатых сограждан вернуть активы в Россию.

Теперь, по-видимому, санкции и ужесточенные законы против отмывания денег, возымели эффект. В минувшем году в Москве было совершено свыше 1000 сделок по продаже элитной недвижимости на общую сумму в 77 млрд рублей. Рынок премиального жилья в Москве рос, несмотря на кризис, а спрос на собственность в других глобальных городах упал.

«Если прежде господствовал догмат о том, что богатому человеку нужен дом в Лондоне или Нью-Йорке, то теперь уже нередко наши клиенты используют свою собственности в Челси для частичной оплаты новых апартаментов в Москве», — рассказал гендиректор Vesper Азаренко.

Богатых в России много — по меньшей мере 189 500 человек со сверхвысокими доходами, чье общее состояние достигает около $1,1 трлн. Среди них также заметно сильное неравенство, так как 26 россиян из списка 500 миллиардеров Bloomberg совокупно владеют $271 млрд.

Vesper не только возводит современные здания, но и производит реновацию старых особняков времен царизма, осуществляя редизайн фасада и интерьеров, а также достраивая сауны, спортивные залы, подземные гаражи и богато украшенные вестибюли. Большинство таких домов расположены в первоклассных районах центра Москвы.

Свои комплексы Vesper называет в честь русских писателей, например, дом «Булгаков» на Патриарших прудах, дом «Чехов» у станции метро «Чеховская». В шестиэтажном доме «Набоков» — одном из современных проектов, названном в честь писателя, любившего собирать бабочек, потолок вестибюля украшен 150 бабочками из цветного стекла.

За последние три года Vesper ввела в строй свыше 103 000 м² жилья. Главная стратегия основных партнеров по бизнесу — Азаренко и Китаева — заключается в скупке столетних домов по низким ценам и превращение их апартаменты под ключ. Таковым, в частности, стал «Дом Гельриха» в Пречистенском переулке.

Стоимость квадратного метра в «Набокове» достигает 1,9 млн рублей, что примерно на 10% дешевле аналогичной недвижимости на Манхэттене.

По словам Азаренко, цены в долларовом выражении не сильно изменились после введения санкций в 2014 году, а вот рубль за это время подешевел почти наполовину. Как утверждает гендиректор Vesper, с момента введения Россией ограничений на импорт особенный интерес все чаще стали проявлять клиенты занятые в отрасли информационных технологий, фармацевтике и сельском хозяйстве.

По прогнозам, доходы Vesper в 2019 году вырастут примерно на 15% в связи с ограниченным предложением на рынке и ужесточением местных строительных нормативов.

«Несмотря на санкции и состояние российской экономики, следует не забывать, что Москва является столицей огромной страны, и все стремятся тут жить», — заключил Азаренко.