bankrus.ru
bankrus.ru

Банк России выявил схему с сомнительными денежными переводами за границу. О ней рассказывается в письме зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, разосланного банкам на этой неделе, пишут «Ведомости».

Средства неоднократно и без открытия счетов отправляют одни и те же люди — в течение дня с небольшими временными интервалами и, как правило, в подразделениях банков в крупных торговых точках либо рядом с ними. Суммы переводов гораздо больше тех, что обычно проводят физлица по основаниям, не связанным с предпринимательской деятельностью. Часто один человек переводит деньги нескольким получателям, но в одни и те же населенные пункты.

По оценке Центробанка, за год таких переводов совершается более чем на 100 млрд рублей. Регулятор считает, что отправители могут расплачиваться по договорам, предусматривающим поставку товаров в Россию, в обход валютного контроля.

Банк России рекомендует банкам тщательнее контролировать серийные переводы наличных за рубеж. Источники на финансовом рынке уверены, что речь идет о мигрантах, которые занимаются нелегальной торговлей, а всплеск переводов связан с тем, что в одном из действующих банков полиция остановила работу подобной площадки.