kazned.ru
kazned.ru

Минэкономразвития предложило упростить процедуру банкротства для граждан с долгами не более 700 000 рублей, пишут «Ведомости».

Законопроект был опубликован в декабре. Речь в нем идет о том, чтобы признавать граждан несостоятельными без проведения собрания кредиторов и анализа финансового состояния должника. Арбитражный управляющий сможет не искать его имущество, а также признаки фиктивного банкротства. Гражданин сможет продать имущество, не проводя торгов, а если кредитор настоит на их проведении, он их и оплатит.

В обычную процедуру банкротство может быть возвращено, если у должника найдутся «значительные активы». Сейчас банкротство обходится в сумму от 100 000 до 200 000 рублей, а поправки могут снизить ее до 50 000-70 000 рублей.

Проект не решает главные проблемы — высокую стоимость юридических услуг и нежелание арбитражных управляющих работать за небольшие гонорары на маленьких проектах. Хотя обязанности управляющего по новому законопроекту снижаются, их все равно остается много, например, сохраняется ответственность за любую ошибку в отчете для суда, что грозит штрафом, а затем и полугодовой дисквалификацией.