Пункт весового контроля/opr.com.ru
Пункт весового контроля/opr.com.ru

Оператор системы автоматического весогабаритного контроля на федеральных трассах (сбора с перегруженных грузовиков) сможет рассчитывать на возмещение своих убытков из-за общественных протестов, пишут «Ведомости».

Такое условие содержится в проекте концессионного соглашения. Если вблизи пунктов системы будут проводиться митинги, демонстрации, собрания, шествия, даже санкционированные, но препятствующие строительству или ее работе, и они повлекут дополнительные расходы, государство обязуется эти расходы компенсировать.

Возмещение гарантируется не только по уже понесенным, но и по потенциальным убыткам. На концессию претендует действующий оператор системы «Платон» компания «РТ-инвест транспортные системы». За создание и обслуживание системы концессионер получит из бюджета 118,45 млрд рублей в течение одиннадцати с половиной лет.

Соглашение предусматривает особые обстоятельства, из-за которых платежи могут вырасти, например, в случае увеличения инфляции на 50% больше прогнозной. Кроме того, оператору разрешат использовать созданное имущество для любых целей, включая коммерческие. К 2024 году количество пунктов весогабаритного контроля увеличится с 28 до 387, а система должна выявлять три четверти нарушителей.