Заседание Конституционного суда/ntv.ru
Заседание Конституционного суда/ntv.ru

Конституционный суд РФ постановил, что закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, не позволяет конфисковывать у них имущество, которое было приобретено до избрания и поступления на службу, пишут «Ведомости».

Определение принято по жалобе муниципального депутата Георгия Кристова из Приморского края, который в 2017 году лишился магазина и двух автомобилей. По мнению прокуратуры, они были приобретены на средства сомнительного происхождения, поскольку расходы Кристова превышали доходы за три предшествующих года. Однако указанное имущество было куплено до получения депутатского статуса. Кристову удалось частично оспорить конфискацию в апелляционной инстанции.

В своей жалобе в КС Кристов утверждал, что подобная практика нарушает презумпцию невиновности и противоречит статье 54 Конституции РФ, по которой закон, ухудшающий положение граждан, не имеет обратной силы. КС направил Кристова дело на пересмотр.

В законе не прописано обязанности декларировать доходы и расходы за три года, предшествующих назначению, но чиновникам нередко приходится задним числом обосновывать свои прошлые приобретения. Пересмотреть дело по жалобе на антикоррупционный закон КС согласился впервые, отказав ранее семи заявителям, в том числе бывшему губернатору Сахалина Александру Хорошавину и экс-начальнику ФСО по Северо-Кавказскому округу генералу Геннадию Лопыреву.