Заседание Госдумы РФ/tvc.ru
Заседание Госдумы РФ/tvc.ru

Госдума в первом чтении приняла законопроекты, вводящие административную ответственность за распространение в СМИ и интернете фейковых новостей и информации, выражающей в неприличной форме неуважение к госвласти, пишут «Ведомости».

По словам спикера Вячеслава Володина, второе чтение пройдет не ранее чем через месяц. Правительство в целом поддержало инициативы, а соавтор поправок сенатор Людмила Бокова, которая представляла их в нижней палате, пообещала учесть замечания.

Тем не менее, голосованию по проектам предшествовала бурная дискуссия, а коммунисты их так и не поддержали. Главные претензии высказывались к формулировкам, которые на практике могут получить «вольное толкование». «Если мы сделаем ошибку, недостаточно тщательно и полно определим критерии применения этого закона, то мы вернемся к тому, как произвольно привлекались к уголовной ответственности пользователи интернета по статье 282 УК», — предупредил председатель комитета по информполитике Леонид Левин.

Теперь в течение месяца комитет по госстроительству будет собирать отзывы региональных законодателей. Совет по правам человека в экспертном заключении указал на необходимость «исключения понятий, не имеющих легального определения и страдающих высоким уровнем правовой неопределенности». По мнению правозащитников, многие нормы дублируют действующее законодательство, а правовая неопределенность дает возможность для произвольного правоприменения. Свои поправки намерены предложить в Mail.ru Group.