Здание Генпрокуратуры РФ/tvc.ru
Здание Генпрокуратуры РФ/tvc.ru

Генпрокуратура не поддержала законопроекты об административном наказании за распространение в СМИ и интернете фейковых новостей и информации, выражающей в неприличной форме неуважение к госвласти, пишут «Ведомости».

Об этом на заседании комитета Госдумы по информационной политике заявила замначальника правового управления Генпрокуратуры Екатерина Артамонова. По ее словам, формулировки носят оценочный характер, принять решение будет невозможно без длительных лингвистических экспертиз. Отсутствие же достаточных критериев для досудебной блокировки сайтов может повлечь необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации.

Оба проекта раскритиковала и Екатерина Ларина, директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи, пояснившая, что поправки «сопряжены с рисками расширительного толкования и неоправданного применения». Непонятно, как определять заведомую недостоверность новости и как это устанавливать быстро, заметила Ларина. Невозможно представить, чтобы СМИ выпускали заведомо недостоверную информацию, уверена она. «Что дальше — вводить ответственность за распространение слухов?» — спросила Ларина.

Ведомство направило в правительство единый с Минюстом и Роскомнадзором отрицательный отзыв. Глава комитета Леонид Левин заявил, что дискуссия продолжится, когда депутаты узнают консолидированную позицию кабмина. Один из авторов поправок — сенатор Андрей Клишас, который утверждал, что обсуждал их с администрацией президента и получил поддержку. Не исключено, что Кремль решил придержать инициативу, чтобы не ассоциироваться с ней. Эксперты склоняются к тому, что оба документа будут перевнесены в новой редакции либо приняты в первом чтении с оговорками и исправлены — во втором.