vn.ru
vn.ru

Федеральная палата адвокатов (ФПА) считает, что законопроект об адвокатской деятельности нуждается в доработке, пишет «Коммерсантъ». Документ был принят Госдумой в первом чтении на минувшей неделе.

Как заявил статс-секретарь ФПА Константин Добрынин, адвокатское сообщество после «продолжительных и острых обсуждений в подавляющем большинстве» признало поправки полезными. Однако норма, которая позволяет адвокатам со стажем работы менее пяти лет изменять членство в региональной палате только по решению ее совета, подрывает «авторитет всего профессионального сообщества» и должна быть исключена.

По словам Добрынина, бороться с недобросовестными адвокатами нужно за счет «более точных правовых инструментов». Необходимо также уточнить положение, которое наделяет ФПА полномочиями по контролю за соблюдением региональными палатами законодательства об адвокатуре, в том числе при разбирательстве дисциплинарных дел. Идея передачи дела «на рассмотрение в адвокатскую палату иную, чем та, членом которой является соответствующий адвокат, не поддерживается сообществом», говорит Добрынин.

Эта норма позволяет ФПА «выступать в качестве вышестоящего юрисдикционного органа по отношению к региональным адвокатским палатам, что противоречит принципам законности, независимости, самоуправления, корпоративности адвокатуры», согласны с критикой в думском комитете по госстроительству. Не должно выпасть из проекта положение о «гонораре успеха», подчеркивает Добрынин: «Это существенно защитит права доверителей и выведет из-под удара самих адвокатов, которые в последнее время все чаще и чаще становятся мишенью для правоохранителей».

Профильный комитет ГД, напротив, уверен, что такая практика должна быть согласована с позицией Конституционного суда РФ и может быть ограничена «отдельной категорией юридических споров». Поправки будут вынесены на парламентские слушания до 8 февраля, пообещал глава комитета Павел Крашенников.