Здание ЦБ РФ/tvc.ru
Здание ЦБ РФ/tvc.ru

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, который расширяет полномочия Банка России в вопросах блокировки противоправного контента в интернете, пишет «Коммерсантъ».

Поправки вносятся в закон «Об информации» и в Гражданский процессуальный кодекс. Регулятор сможет в досудебном порядке ограничивать доступ к информации от заведомо мошеннических организаций — финансовых пирамид, нелицензированных компаний, организаций, маскирующих свои сайты под ресурсы лицензированных игроков финрынка и т.п.

Сайт будет блокироваться в течение суток путем внесения доменного адреса в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Это позволит оперативно останавливать сбор средств, который ведут мошенники. Кроме того, Центробанку разрешат обращаться в Мосгорсуд за обеспечительными мерами в отношении сайтов, содержащих информацию, которая может привести к хакерской атаке на финансовую организацию или ее клиентов. Проект планируется принять во всех трех чтениях к весне 2019 года.

Эксперты указывают, что нередко хакеры взламывают легальный сайт и собирают данные или заражают компьютеры пользователей через него. Таким образом, требуется механизм разблокировки таких ресурсов после их попадания в черный список, а также надо прописать ответственность за ошибочные действия регулятора.