Цех комбината «Енисей»/urban3p.ru
Цех комбината «Енисей»/urban3p.ru

Конкурсный управляющий химкомбината «Енисей» Николай Долгушев направил в Арбитражный суд Красноярского края иск на 938,7 млн рублей к Минпромторгу, Росимуществу и бывшему директору предприятия Валерию Ануфриеву, пишет «Коммерсантъ».

В иске утверждается, что химкомбинат обанкротился из-за бездействия министерства, которое не помогло заводу справиться с долгами после реорганизации в 2007 году. При этом кредиторы комбината вынуждены платить около 100 млн рублей в год за содержание объектов, участвующих в производстве боеприпасов и ракетного топлива, так как Росимущество не принимает их на баланс.

Вдобавок, поскольку Росимущество не оформило передачу федерального имущества, права хозяйственного ведения имеющимися объектами «Енисей» был вынужден добиваться через затратные судебные процедуры. Всего с начала конкурсного производства на содержание объектов, выплату зарплаты сотрудникам, налогов, коммунальных платежей, обеспечение безопасности было потрачено за счет конкурсной массы более 755 млн рублей.

По оценкам юристов, шансы привлечь госорганы к субсидиарной ответственности крайне малы. Скорее всего, в данном случае суд привлечет к ответственности только бывшего директора предприятия. Заявления о субсидиарном взыскании в отношении госорганов подаются крайне редко. А привлечь госорганы к ответственности крайне трудно, и чем крупнее сумма взыскания, тем сложнее.