Камера контроля скорости/zr.ru
Камера контроля скорости/zr.ru

По данным МВД, в 2018 году количество дорожных штрафов выросло на 17%, до 131,1 млн, пишет «Коммерсантъ». Восемь из десяти постановлений (105,9 млн) вынесено в автоматическом режиме.

Самыми распространенными нарушениями ПДД являются превышение скорости, игнорирование знаков и разметки, а также проезд на красный свет. Штрафы по ним множатся вместе с дорожными камерами, c помощью которых выносится более 82% всех постановлений о нарушении. Штрафов за непристегнутый ремень безопасности также стало больше. Этот проступок сейчас обходится водителю в 1000 рублей, так как в 2013 году штраф увеличился вдвое.

Напротив, число нарушений, выявляемых инспекторами, пошло на убыль после сокращения штата Госавтоинспекции. Речь идет о случаях, когда пешеходы не соблюдают ПДД, или водители не уступают дорогу пешеходам.

По мере развития системы фотовидеофиксации число фиксируемых нарушений должно пойти на убыль, так как водителям надоест постоянно платить штрафы, считает глава общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин. Однако пока такой тенденции не наблюдается.