Алексей Кузнецов/sledcom.ru
Алексей Кузнецов/sledcom.ru

Бывшему первому вице-премьеру и министру финансов Московской области Алексею Кузнецову предъявлены обвинения в мошенничестве, растрате и отмывании преступных доходов, пишет «Коммерсантъ».

3 января его экстрадировали из Франции. Следствие утверждает, что в 2005-2008 годах огранизованное преступное сообществл Кузнецова и его заместителя Валерия Носова воровало средства из областного бюджета. Путем обмана и злоупотребления доверием приобретались права требования по долгам региональных предприятий ЖКХ, а также осуществлялись махинации с ценными бумагами ОАО «Росвеб» и ОАО «Московское областное ипотечное агентство». Похищенные средства якобы выводились за границу через кипрские офшоры и использовались для приобретения недвижимости и предметов искусства.

Общий ущерб превышает 14 млрд рублей, но пока бывшему чиновнику вменяют не все эпизоды. Часть имущества Кузнецова и его бывшей супруги Жанны Булах во Франции и Швейцарии была арестована по искам Генпрокуратуры. В 2013 году надзорщикам удалось предотвратить вывоз из России принадлежавшего Булах антиквариата и других ценностей.

Пока длились суды о выдаче, Кузнецов провел во французской тюрьме пять лет и еще полтора года — под домашним арестом. Этот срок может быть вычтен из приговора. Кроме того, защита Кузнецова рассчитывает на снятие части обвинений в связи с истечением срока давности. Следственный комитет уже объявил о завершении расследования, чтобы фигурант мог начать знакомиться с материалами.