Акцизные марки на табачные изделия/auction.ru
Акцизные марки на табачные изделия/auction.ru

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2024 года установят ставки акциза на сигареты на основе индикативной ставки в 35 евро за 1000 сигарет с отклонением не более 20% в большую или меньшую сторону, пишет РБК.

Минфин России направил документ на согласование в Минэкономики и Федеральную таможенную службу. Государства-члены ЕАЭС должны до 1 февраля проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о результатах внутригосударственного согласования проекта соглашения.

Табачные акцизы в последние годы росли не так резко, как в начале десятилетия, однако на фоне сокращения реальных доходов населения оборот нелегальной табачной продукции в РФ растет.

Переговоры о гармонизации акцизных ставок в ЕАЭС начались еще в 2012 году. До последнего заседания Евразийского межправительственного совета оставался нерешенным вопрос с дешевыми сигаретами, которые Белоруссия предлагала выделить в отдельную категорию. Белоруссия была основным противником гармонизации ставки акциза в ЕАЭС, так как в этой стране сигареты делятся на три ценовые категории, и для дешевых сигарет действует низкая ставка, что позволяет поставлять их в Россию и Европу по конкурентным ценам.

Табачный черный рынок в России вырос в третьем квартале 2018 г. до 8,4% по сравнению с 4,5% за аналогичный период 2017 года. Аналитики отмечают быстрый рост доли нелегальных сигарет на примыкающих к границам с Белоруссией и Казахстаном территориях.