tvc.ru
tvc.ru

Вторую неделю подряд дорожает нефть, которая практически отыграла декабрьское падение. При этом растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%, пишет РБК и приводит несколько влияющих на ситуацию факторов.

7 января начались переговоры между США и Китаем, которые призваны минимизировать последствия торговой войны. На второй день обсуждений президент США Дональд Трамп в твиттере сообщил, что все складывается «очень хорошо», а официальный представитель МИД Китая Лу Кан рассказал, что по итогам переговоров «хороших результатов достигнут не только КНР и США». Прогресс в переговорах США и Китая влияет на стоимость нефти, так как падение в конце декабря было вызвано не только переизбытком предложения нефти, но и распродажами активов на рынках.

На таком фоне инвесторы настроены оптимистично, тем более, торговая война Китая и США уже стала сказываться на корпоративном секторе. Кроме того, в США прогнозируют сокращение нефтяных запасов. 8 января Американский институт нефти (API) сообщил о снижении товарных запасов на 6,1 млн баррелей. По данным Минэнерго США, товарные резервы нефти на неделе сократились на 1,7 млн баррелей.

На нефтяные котировки повлияла и реализация соглашения ОПЕК+, когда в начале декабря 24 страны договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. В результате, добыча нефти в декабре сократилась на 460 тысяч баррелей в сутки, в основном, за счет Саудовской Аравии.

На рынок также действует заявление главы Федеральной резервной системы США Джереми Пауэлла, который 4 января пообещал, что регулятор повременит с повышением ключевой ставки, если экономический рост замедлится.