kareliyanews.ru
kareliyanews.ru

Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в кулуарах Международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зеленая неделя» в Берлине, в России отмечено подорожание отдельных товаров в торговых сетях, пишет «Российская газета».

«Наблюдается некоторый рост цен в торговых сетях на отдельные товары: птицу, сахар, яйца и плодоовощную продукцию», — сказал Дмитрий Патрушев. По данным Росстата, по итогам 2018 года инфляция составила 4,3% против 2,5% годом ранее. Рост цен на продукты дошел до отметки в 4,7%, а больше всего подорожали сахар (на 28,3%) и яйца (на 25,9%).

Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание продовольственных товаров, причем потребительские цены на отдельные продукты до весны могут вырасти на 10%. Цены на муку и продовольственную пшеницу достигли исторических максимумов осенью 2018 года. Косвенно это может привести к удорожанию продовольствия, в котором содержатся мука и зерно. Внутренние цены на зерно выросли, в первую очередь, из-за активного экспорта, обусловленного возросшей мировой стоимостью и курсовыми колебаниями, а также высокого спроса на пшеницу всех классов со стороны животноводческого и птицеводческого секторов.

Укрепление цен на зерно, повышение НДС на услуги, а также тарифов ЖКХ вызвали новый виток ценового роста на муку уже в начале 2019 года.