m24.ru
m24.ru

По данным Банка России, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам первой десятки крупнейших банков за первую декаду января прибавила 0,1 процентного пункта, поднявшись до 7,53% годовых, пишет «Российская газета». Это самый высокий уровень за полтора года.

В январе 2019 года изменилась структура топ-10 банков, за доходностью депозитов которых наблюдает Центробанк. Вместо Бинбанка, который объединился с «ФК Открытие» под его брендом, появился Московский кредитный банк, где ставка по рублевым депозитам достигает 8%, тогда как у Бинбанка она была на уровне 7,44%.

Рост доходности депозитов, пусть и не очень значительный, является продолжением общей тенденции последних месяцев 2018 года, отмечают эксперты. Основным действующим фактором стало повышение ключевой ставки Центробанком. Вслед за крупнейшими госбанками ставки привлечения были вынуждены поднимать и другие участники рынка.

Помимо ключевой ставки влияние на ситуацию оказывает и сокращение банковской ликвидности. Население начинает постепенно терять интерес к вкладам из-за неблагоприятной экономической обстановки, и банки пытаются всеми возможными способами привлечь клиентов.