Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Московский энергетический институт, НИУ «МЭИ») и ООО «Лиотех-Инновации» (Лиотех) — дочернее предприятие АО «РОСНАНО» — заключили соглашение о сотрудничестве в разработке новых технологий производства литий-ионных аккумуляторов.

«НИУ «МЭИ» и «Лиотех» объединят усилия при проведении профильных исследований и реализации совместных целевых проектов с привлечением внешнего и государственного финансирования, — сообщается в пресс-релизе. — Стороны будут разрабатывать решения на основе аккумуляторов «Лиотех» для электротранспорта, электрических сетей, объектов возобновляемой энергетики, SMART-систем и специализированного оборудования».

Специалисты «Лиотех» примут участие в качестве экспертов в актуализации образовательных программ в области химических источников тока, а также смогут повысить квалификацию в образовательных подразделениях НИУ «МЭИ», а студенты НИУ «МЭИ» получат возможность пройти практику на реальном производстве и ознакомиться с полным циклом изготовления современных аккумуляторов.

Крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) высокой емкости компании «Лиотех» пущен в строй в декабре 2011 года. Эти аккумуляторы нового поколения предназначены для использования в энергетике и для электротранспорта. Их важнейшие характеристики — высокая плотность энергии, широкий температурный диапазон и длительный срок эксплуатации, экологичность и безопасность.