Сергей Гуриев/Rferl.org
Сергей Гуриев/Rferl.org

Сергей Гуриев собирается уйти с поста главного экономиста в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Он покинет банк по истечении контракта в августе и не намерен более претендовать на должность, пишет Gazeta.ru.

Сообщив о своем уходе из ЕБРР, Сергей Гуриев в интервью дал достаточно жесткие оценки российским властям и раскритиковал пенсионную реформу.

«Качество государственного управления также ухудшилось за последние 15 лет. В первые годы правления Владимира Путина были улучшения, но в последнее время Россия остается страной с низким качеством государственных институтов и высоким уровнем коррупции. Это иллюстрируется притоком и оттоком инвестиций. Инвесторы голосуют ногами; считают, что в России есть серьезные проблемы с инвестиционным климатом», — сказал Гуриев.

Под управлением ЕБРР в России остается портфель примерно на €3,5 млрд. Главным образом, это проекты, связанные с малым и средним бизнесом.

Сергей Гуриев работает в ЕБРР с 2015 года на должности главного экономиста. Он отвечает за глобальные макроэкономические исследования и прогнозы, а также проводит стресс-тесты для стран, в которых работает банк.