pixabay.com
pixabay.com

Минэкономразвития одобрило поправки в Правила поставки газа, разработанные Минстроем для борьбы с неплательщиками, пишут «Известия».

Абоненты, которые не установят индивидуальные счетчики, будут платить с применением повышающего коэффициента — в полтора раза больше. А за махинации со счетчиками коэффициент увеличат в десять раз, причем платеж доначислят сразу за полгода.

Инициатива напрямую коснется собственников частных домов, где газ используется для отопления. Документ направлен на повышение прозрачности и достоверности расчетов между поставщиком и абонентом. По расчетам специалистов, абонент, оплачивающий газ по нормативу, в среднем тратит на отопление жилого дома примерно на две трети больше, чем тот, у кого установлен счетчик. Попытка же «смухлевать» чревата неприятными последствиями.

Если гражданин не пускает газовиков в дом, ответственность с компании должна быть снята и переложена на домовладельца. Так планируется навести порядок с учетом газопотребления и повысить дисциплину платежей. Сегодня с этой проблемой газовики столкнулись в частном секторе, где не было установлено до нескольких сотен тысяч счетчиков, которые по закону должны были поставить до конца прошлого года.