Здание ФАС/mosday.ru
Здание ФАС/mosday.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала пакет проектов нормативных актов, которые регламентируют порядок решений о выборе единственного поставщика при госзакупках, пишет «Коммерсантъ».

Документы предполагают, что президентские решения о безальтернативных закупках будут приниматься в форме распоряжений, при подготовке которых интересанты должны экономически обосновать нецелесообразность конкурентных процедур и подробно описать будущий контракт, в том числе цену, сроки, данные исполнителя и порядок распределения работ между ним и субподрядчиками.

Правительственные решения предполагается принимать по поручениям президента, для их подготовки требуется соблюсти те же формальности, при этом следить за этим будет глава контрольного управления главы государства.

Как рассчитывают в ФАС, проекты позволят «снизить риски» определения единственными поставщиками «организаций, осуществляющих деятельность в конкурентных сферах и не обладающих необходимыми производственными возможностями и компетенциями для удовлетворения нужд заказчика». По данным Счетной палаты, в 2017 году на безальтернативные закупки пришлось 59,4% всего госзаказа.