Олег Дерипаска/kremlin.ru
Олег Дерипаска/kremlin.ru

Демократы, возглавляющие ряд комитетов Палаты представителей Конгресса США, обратились к министру финансов Стивену Мнучину с требованием предоставить документы, связанные с решением об отмене санкций в отношении En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», пишет «Коммерсантъ».

Конгрессмены считают «необычными» условия, на которых были сняты санкции. По их мнению, Олег Дерипаска сохранил «заметное влияние» на упомянутые компании, несмотря на то, что снизил долю в них ниже контрольной, а все благодаря «преференциям, предоставленным его деловым партнерам, членам семьи и связанным с ними деловым предприятиям».

Демократы объявили о готовности принять «дополнительные законодательные меры», гарантирующие, что Минфин США и компании будут придерживаться договоренностей. Целью санкций должно быть лишение Дерипаски, «замеченного в причастности к злонамеренной деятельности Москвы», доступа к финансовым ресурсам, необходимым для продолжения такой деятельности.

В свою очередь, во вторник на слушаниях в Сенате США представители американских спецслужб заявили, что не выступали против отмены санкций, введенных в отношении компаний российского бизнесмена.