Американские солдаты в Афганистане/dod.mil
Американские солдаты в Афганистане/dod.mil

Политика «I’ll be back» умнее и дешевле настойчивых сизифовых усилий по построению функционирующего государства в стране, где его и не было по-настоящему никогда, пишет обозреватель The National Interest Гил Барндоллар (Gil Barndollar).

Дональд Трамп хочет вывести войска из Афганистана. В июле начались переговоры с талибами, а теперь президент США уверен, что контингент надо уменьшить вполовину — сократить на семь тысяч солдат.

Однако нет ни у кого никаких иллюзий насчет исхода такого решения. Прогресса в «умиротворении» Афганистана нет. Силы талибов контролируют куда большую территорию, чем официальные власти в Кабуле.

Эскалация военных действий точно ни к чему не ведет. Тысячи американских военных «смогли лишь слегка успокоить некоторые районы страны». Союзники США уйдут следом за американцами, но остается вопрос — что останется там после?

Как и во Вьетнаме 50 лет назад ставка на аэромобильность и огневую мощь не сработала. Подготовленные американскими сержантами войска Кабула проваливаются и не способны по-настоящему сражаться за свою же страну. Режим Наджибуллы, которого поддерживал советский контингент, рухнул всего через три года после вывода войск СССР. Нам повезет, если нынешняя власть протянет дольше, пишет Гил Барндоллар.