Николас Мадуро/kremlin.ru
Николас Мадуро/kremlin.ru

Накануне вступления во второй срок президента Николаса Мадуро Венесуэла переживает величайший кризис, пишет the Washington Post.

Несмотря на отсутствие войны, экономика страны уменьшилась вдвое. От нехватки еды и разгула преступности Венесуэлу уже покинули три миллиона человек. По расчетам Международного валютного фонда, инфляция в 2019 году может достичь уже 10 млн процентов.

Режим Мадуро опирается на финансовую помощь Кубы и России, однако все равно находится на грани краха. На минувшей неделе 13 государств Нового света, включая Бразилию, Колумбию, Аргентину и Канаду, приняли совместное обращение, в котором президентство Мадуро признается нелегитимным. Перу уже ввела банковские санкции против Венесуэлы и ограничила свободу передвижения между странами.

Администрация Дональда Трампа — уже четвертая по счету в Белом доме, которая пытается оказать сопротивление чавистам, однако должного успеха эти усилия так и не принесли. Положение Венесуэлы настолько плачевно, что соседние страны ожидают наплыва еще пяти миллиона беженцев.