pixabay.com
pixabay.com

Минюст, Минтруд, МВД, а также Следственный комитет и Генпрокуратура готовят законопроект, который позволит не считать правонарушением несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений и требований «вследствие обстоятельств непреодолимой силы», пишут «Ведомости».

Согласно действующему законодательству, факты коррупционных проступков устанавливают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. По мнению ведомства, нужно разрешить им освобождать провинившихся чиновников от ответственности, если запрет был нарушен в силу объективных причин. Примеры таких обстоятельств не конкретизируются.

На сайте Минюста уточняется, что в ходе специальных проверок будет устанавливаться, была ли вина лица в совершенном преступлении. Если ее обнаружить не получится, действия гражданина не будут квалифицировать как коррупционное правонарушение.

Правозащитники указывают, что решения этических комиссий непубличны, поэтому внешнего контроля за ними не будет, а тренд на смягчение антикоррупционного законодательства наблюдается уже в течение нескольких лет.