independent.co.uk
independent.co.uk

Все дети жертв домашнего насилия, а также сироты, чьи матери погибли в результате любого другого проявления мачизма, будут иметь право на пособие в размере минимум 600 евро, сообщает 20 minutos.

2018 закончился для Испании страшной статистикой – 39 несовершеннолетних детей остались сиротами в результате гендерного насилия. Не успел начаться новый 2019 год, а их количество уже дошло до 8.

В этот четверг на Пленарном заседании Нижней Палаты официальные представители парламентариев объявили о своей готовности поддержать закон, пересматривающий вопрос пособий для детей-сирот.

Размер пособия предлагается увеличить минимум до 600 евро (на данный момент оно составляет 140) жертвам, которые никогда официально не работали или не выполнили минимальные требования (500 дней за последние 5 лет). Детям, которые уже получают государственную помощь, её увеличат на 52-118% в зависимости от количества льготников.

Эти пособия являются обратной силой закона «О гендерном насилии», принятого в Испании в 2004 году, в котором не говорилось о помощи круглым сиротам, потерявшим обоих родителей по тем или иным причинам, как того требовали многие партии.

«Они забыли, что главной целью этого закона является помощь всем сиротам, а не только привилегированным жертвам гендерного насилия», – обвинила тогда депутат Народной Партии Мар Котело инициатора данного закона Испанскую социалистическую рабочую партию (PSOE).

«Сегодня хороший день», – прокомментировала депутат Гражданской партии Марта Мартин важные подвижки по данному вопросу. По её мнению, это поможет детям-сиротам, переживающим «голгофу» и чья адаптация часто сопровождается «стигматизацией» со стороны родственников.