Китобойные суда в порту Рейкьявика/lehkuva/ТАСС/PHOTAS
Китобойные суда в порту Рейкьявика/lehkuva/ТАСС/PHOTAS

Правительство Исландии официально заявило о намерении убить более 2000 китов до 2023 года, сообщает ABC.

В ответ на волну критики в свой адрес министр рыболовства и сельского хозяйства Исландии Кристьян Тор Юлиуссон прокомментировал продление китобойного промысла на ближайшую пятилетку тем, что, «согласно научным данным, за последние десятилетия охоты популяция китов не пострадала и находится в пределах нормы».

В свою очередь, директор Ассоциации по охране природы Исландии Арни Финнссон резко выступил против такого плана, аргументировав свою позицию тем, что охота на китов «прямо противоречит предполагаемой поддержке Исландией вопросов, связанных с охраной окружающей среды». «Необходимо прекратить истребление китов», – заявил Финнсон, отметив также, что китобойный промысел «ведёт, в том числе, к финансовым потерям».

Тем не менее, согласно некоторым источникам, китобойный промысел продолжает быть рентабельным для Исландии, ежегодно принося в бюджет страны около 10 млн евро. На сегодняшний день в Исландии официально разрешено ежегодно вылавливать 209 обыкновенных полосатиков и 217 малых полосатиков.