Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Bloomberg составил рейтинг уровня здоровья населения на основании данных ВОЗ, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Первое место заняла Испания; Россия оказалась на 95-м, между Кабо-Верде и Вануату.

Отмечается, что Россия поднялась на пять строчек по сравнению с прошлым годом. При этом всё равно выше расположились Куба (30-е место), Чили (33-е), Коста-Рика (34-е), Албания (43-е), Бруней (44-е), Мексика (53-е) и Иран (69-е). Лучшие по сравнению с Россией позиции получили и соседи по СНГ: Белоруссия (81-е) и Украина (93-е).

Помимо Испании, в первой десятке расположились Италия, Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль. По мнению исследователей, причина заключается в высокой доступности медпомощи и профилактических услуг, которые в этих странах получают дети в первые годы жизни. Влияние оказывают и пищевые привычки, в частности, жители Южной Европы чаще следуют «средиземноморской диете», содержащей оливковое масло и полезные орехи.

В Северной Америке наивысшую позицию заняла Канада — 16-е место. США расположились гораздо ниже, на 35-й строчке, пропустив вперёд Чили, Кубу и Коста-Рику. В Bloomberg связали это с риском смерти от передозировки наркотиками и самоубийствами. По данным Института показателей оценки и здоровья, к 2040 году США расположатся ниже Китая, который в этом году поднялся на три строчки, до 52-го.

Ожидаемо худший результат показали африканские страны — только три государства из 30 последних в рейтинге расположены не на этом континенте (Гаити, Афганистан и Йемен). Самым здоровым стал островной Маврикий — у него 74-я позиция.

В рейтинг включили страны с населением не менее 300 тысяч человек и «достаточными данными». Всего в исследовании участвовали 169 государств.