Плантация апельсинов в Валенсии/blog.klm.com
Плантация апельсинов в Валенсии/blog.klm.com

Суд Валенсии предъявляет обвинения выходцу из Болгарии Рамизу Шукриеву и троим его сыновьям, в общей сложности, на 1164 года лишения свободы за использование рабского труда своих соотечественников на апельсиновых и картофельных плантациях Испании, сообщает El País.

Двухлетний судебный процесс над четырьмя болгарами, обвиняемыми в 33 преступлениях, связанных с торговлей людьми, и 30 преступлениях против трудовых прав граждан завершится в конце февраля.

По словам самых первых адвокатов задержанных, ранее их бывшие подопечные к уголовной ответственности не привлекались и, находясь в следственном изоляторе, не ожидали получить более двух лет заключения.

В то же время, по словам полиции и судебных источников, предполагаемые жертвы не отдавали себе отчёта в том, что находились в ужасающей жизненной ситуации. В Болгарии их рабочий график мало чем отличался от испанского. За 10 месяцев пребывания на территории Испании они работали «семь дней в неделю, от рассвета до позднего вечера, часто по 15 часов, делая 15-минутный перерыв на бутерброд, приготовленный днём раньше. Трудились за гроши, отдыхали лишь в случае дождя» – отмечает судья.

В настоящее время всем работникам помогли вернуться в Болгарию, откуда они давали показания по видеосвязи.