mil.ru
mil.ru

Генерал российской армии и «звёздный министр» Сергей Шойгу командует перевооружением страны, пишет El País.

По уровню популярности в своей стране 63-летний Министр обороны России Сергей Шойгу занимает стабильное второе место между верховным главнокомандующим, президентом Владимиром Путиным, и своим коллегой по иностранным делам, Сергеем Лавровым. Согласно исследованию ВЦИОМ от 3 февраля, в процентном соотношении ситуация обстоит следующим образом: 33,9% (Путин), 14,4% (Шойгу) y 12,8% (Лавров).

У Главы военного ведомства есть бесспорные заслуги, но в иерархической пирамидальной системе, принятой в России, весомей всего доверие Путина, которого он в течение многих лет сопровождал в путешествиях по райским просторам Сибири. Не отставая от президента, Шойгу также продемонстрировал свой обнажённый торс (судя по фото, несколько более рыхлый, чем у его начальника) во время региональной поездки в 2017 году. По словам военного журналиста Владимира Исаченкова, «Шойгу гуляет с Путиным по лесу, а это мало кому позволено».

Сдержанный и уравновешенный, Шойгу обожает природу и оберегает свою частную жизнь. Однако, ему всё же не удалось избежать расследования антикоррупционного фонда Алексея Навального, который в 2015 году приписал ему роскошный особняк за пределами столицы, выполненный в стиле китайских пагод. А все данные о покупке земли, на которой расположился дворец, загадочным образом исчезли из реестра собственности. В ежегодной налоговой декларации на 2017 год Шойгу и его семья указали дом, площадью 1240,4 м², гараж 133,7 м² и мастерскую 153 м².

Кто-то считает Шойгу возможным заместителем Путина, но для таких умозаключений министр повода не давал. Хотя, некоторые всё же видят тайные знаки. Например, во время Парада Победы 9 мая в 2014 году на груди Министра обороны красовался Орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами, присуждаемый за отличия в боевых действиях. Однако, указа о присуждении ему высшей награды до сих пор выпущено не было. Шойгу умеет быть рядом с президентом, не затмевая его. Но и некоторое тщеславие ему тоже не чуждо, – он с удовольствием поддерживает образ культурного человека, обладающего собственным стилем. Интересуется искусством (даже сам пишет картины маслом и акварелью), продвигает строительство военного православного храма, а также коллекционирует предметы сталинской эпохи.

Присоединение Крыма сыграло ключевую роль в его карьере, и, по словам всё того же военного журналиста, некто очень обрадовался тому, что взятие силами войск спецназначения парламента в Симферополе в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года прошло без жертв.

Для России Крым стал едва ли первым этапом в серии военных вмешательств, которые продолжились на Донбассе и в Сирии. Вопреки очевидным фактам, Министерство обороны РФ заявило, что не поддерживало про-русских сепаратистов на Донбассе. В Сирии министр открыто проявил свой талант, реализовав сложнейшие военные операции, продемонстрировавшие всю мощь боевого потенциала России.

Тёмной стороной конфликтов на Донбассе и в Сирии являются отношения Министерства с замешанными в данном деле российскими незаконными вооружёнными формированиями. В феврале 2018 года американцы уничтожили десятки людей в Сирии, среди которых оказались и российские наёмники.

Но ничто не может омрачить светлый образ Шойгу. 2 февраля, на официальном видео об ответе Кремля на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Путин появился в окружении двух министров. На вопрос верховного главнокомандующего о мерах, которые необходимо принять, министр обороны нахмурился и опустил глаза в записи. В конечном итоге, прозвучало предложение о разработке двух наземных вариантов комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности и наземного ракетного комплекса с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Путин согласился, но предупредил, что ему не хотелось бы тратить на это дополнительные средства. Шойгу утвердительно кивнул, однако объявил о внесении «правок» в уже одобренный военный бюджет.