Папа римский Франциск/Evandro Inetti/ZUMA Wire
Папа римский Франциск/Evandro Inetti/ZUMA Wire

В пятницу, 23 февраля, прошёл второй день конференции в Ватикане, посвящённой борьбе с насилием несовершеннолетних в католической церкви. На встрече обсуждались не только реальные случаи, в которых замешаны 190 священников, но и роль женщины в церкви, пишет El País.

Ближе к концу мероприятия Папа Римский Франциск однозначно заявил, что появление большего количества женщин в церкви не решит проблему педофилии, поскольку «любой феминизм в конечном итоге превращается в мачизм в юбке».

«Дело не в том, чтобы в церкви появилось больше женщин – да, это хорошо, но проблемы не решит, – сначала мы должны укрепить образ женщины в церкви в своих головах», – сказал понтифик.

Под конец встреча приобрела английский акцент. Соединённые Штаты, Австралия, Ирландия и Новая Зеландия – лишь некоторые из стран, добившиеся прогресса в данном вопросе. Архиепископ Чикаго Блейз Купич, один из докладчиков конференции, особенно подчеркнул необходимость нести ответственность. Кроме того, заявление о преступлении «никогда не должно встречать препятствий из-за официальной тайны или норм конфиденциальности», а любого священника, осуждённого за совращение малолетнего, немедленно следует лишить сана священнослужителя.