libremercado.com
libremercado.com

Ложь в политике, равно как и пустая болтовня государственных деятелей в наше время уже никого не удивляет. Новым стало недавнее появление знаменитых «альтернативных фактов» как фундамента политического дискурса. Хотя Трамп был далеко не первым, президент США, как никто другой, строил свой успех на систематической лжи с целью оскорбить оппонента, вместо того чтобы предлагать идеи или политические альтернативы. Этот опасный стиль нашёл своих последователей в Европе, а некоторые испанские политики пошли ещё дальше, считает El País.

Самый тревожный пример подобного поведения – Пабло Касадо, потому что лидеру одной из самых важных партий страны («Народная партия»/Partido Popular, PP) не следовало делать ложь основным инструментом своих политических обращений. И речь здесь идёт не о эпизодической неискренности, а об ужасающей системности данного механизма.

Во время последних выступлений и в последнем интервью испанскому телевидению 25 февраля Касадо говорил о независимости, иммиграции, Венесуэле, безработице, абортах и государственном бюджете. Темы значимые, и мнение лидера Народной Партии по данным вопросам крайне важно. Проблема в том, что Пабло Касадо постоянно использовал «альтернативные факты», недостоверность которых он просто не мог не осознавать. Педро Санчес (лидер Испанской социалистической рабочей партии и глава испанского правительства), по его заявлению, «уже два месяца не появляется в парламенте», хотя две недели назад они оба присутствовали на пленарном заседании по бюджетам. Лидер консерваторов также обвинил президента Санчеса в «продаже нации тем, кто хочет её уничтожить», ссылаясь на знаменитый пакет предложений индепендентистов о «демократическом соглашении», который правительство отвергло. Лживость этого заявления доказывается тем же самым пленарным заседанием, на котором сепаратисты не поддержали одобрение государственного бюджета.

Систематическое использование лжи в качестве предвыборной стратегии оказывает губительное влияние на демократию. Намеренный обман делает народ беспомощным, поскольку искажает реальность, на основании которой они строят свои суждения и принимают решения. Первое, что ставит под удар политическая неискренность, – это свобода. Факты являются инструментами, благодаря которым народ познаёт реальное положение вещей. Именно на них строится один из важнейших опорных столпов демократии – доверие.

Разногласия в политике неизбежны и даже необходимы для того, чтобы граждане могли выбирать среди разных предложений. Неприемлемо построение политических перспектив на лжи, которая становится вариантом нормы. Если реальность для каждого своя, то коммуникация пропадает.

Полагать, что не существует норм для политической коммуникации и делать ставку на словесный фастфуд, призванный развлечь собственных последователей или вывести из равновесия соперника, – значит открыто демонстрировать своё неуважение к избирателям.