Участницы кампании в Аргентине/Iro Bosero/Wikipedia
Участницы кампании в Аргентине/Iro Bosero/Wikipedia

Организации, выступающие за пересмотр закона о легализации абортов в Аргентине, вышли на демонстрацию год спустя после начала массовых социальных протестов против закона 1921 года, сообщает испанская газета El País.

Согласно закону, принятому ещё в 1921 году, процедура прерывания беременности в Аргентине легальна только в двух случаях: если женщина была изнасилована или, когда беременность ставит под угрозу жизнь и здоровье матери. Все остальные варианты самовольного, а значит нелегального прерывания беременности караются законом в виде лишения свободы на срок до четырёх лет для женщин, и до шести лет для врачей, выполнивших процедуру.

«Половое воспитание в массы. Контрацепция вместо абортов. Легальные аборты вместо смерти», – эти слова, напечатанные на зелёных платках манифестующих за легализацию абортов в Аргентине, говорят сами за себя. Тысячи несогласных с актуальным законом, вышли в этот вторник на улицы сотен городов страны.

«Легальные аборты. Моё тело – мне решать. В тюрьму – никогда!», – скандировала зелёная волна протестующих напротив здания аргентинского Конгресса.

«Материнство должно быть желанным», «Нелегальные аборты — сознательный геноцид женщин», «Все делают аборты. Богатые молчат. Бедные умирают», — эти и многие другие лозунги можно было прочитать на транспарантах протестующих в столице Аргентины Буэнос Айресе.

В прошлом году по инициативе президента Аргентины Маурисио Макри впервые обсуждался закон о легализации абортов до 14 недели. Инициатива была поддержана палатой депутатов, но в последствии отклонена Сенатом. Всё осталось на местах.

По состоянию на сегодняшний день, большинство абортов, проводимых на территории Аргентины, нелегальны. Согласно неофициальным данным, в латиноамериканских странах каждые полторы минуты прерывается одна беременность. Каждый год больницы Аргентины принимают около 50 000 женщин с осложнениями после подпольных абортов. Многие из них умирают.