gorobzor.ru
gorobzor.ru

Законодательство, касающееся работы с секретными документами, может быть ужесточено, пишут «Известия». Поправки к инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к гостайне разработала ФСБ.

Доступа к важным документам предлагается лишать обвиняемых «по уголовному делу о совершении по неосторожности преступления против государственной власти или об умышленном преступлении». Если дело было закрыто по амнистии, то со дня его прекращения должен пройти срок, равный сроку давности за совершение подобных преступлений.

Допуск к гостайне охватывает широкий круг лиц, среди которых военные, судьи, сотрудники силовых структур, госслужащие, а также сотрудники оборонно-промышленного комплекса. В больших корпорациях, например, в РЖД есть структуры, которые отвечают за мобилизационные мероприятия, и эти сведения также являются государственной тайной. Всего же речь идет о нескольких миллионах россиян.

«Само слово «тайна» подразумевает, что ее надо кому-то доверять, — сказал «Известиям» бывший начальник аналитического управления КГБ СССР и бывший заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Рубанов. — А человек, совершивший умышленное преступление, автоматически выходит из доверия».