Здание Минэкономразвития РФ/newsnn.ru
Здание Минэкономразвития РФ/newsnn.ru

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, согласно которому регионы следует рейтинговать на основе «платежной дисциплины» в плане погашения счетов за энергетические ресурсы, сообщают «Известия».

Нововведение коснется МУПов, ГУПов, а также структур органов власти, школ, больниц и поликлиник, детских садов и прочиъ учреждений социальной сферы.

Эксперты уже поддержали инициативу, но посчитали необходимым расширить критерий за счет других категорий неплательщиков. «Такая мера уже давно назрела, поскольку местные и региональные власти фактически самоустраняются от решения вопросов задолженности потребителей перед ресурсниками, характеризуя их как спор хозяйствующих субъектов», — отметил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

На долю бюджетных структур приходится лишь одна десятая всех долгов регионов на розничном рынке электроэнергии — 26,4 млрд рублей, причем организации, финансируемые из региональных и местных бюджетов, формируют лишь 9,6 млрд рублей задолженности. Общий объем задолженности всех потребителей за услуги и ресурсы ЖКХ оценивается в 1,3 трлн рублей.