Владимир Астапкович/ТАСС
Владимир Астапкович/ТАСС

Минобрнауки планирует разрешить высшее самообразование в России в 2019 году, сообщают «Известия». Пока речь идёт о зачёте некоторых отдельных курсов, но в перспективе таким образом можно будет получить и диплом, рассказали в ведомстве.

По мнению чиновников, такие нововведения нужны, чтобы простимулировать граждан к получению образования. При этом сдача зачётов должна быть платной, с госпошлиной в 2000-5000 рублей, считает директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко. По её словам, так люди будут серьёзнее относиться к экзаменам.

Однако в инициативе есть и минусы: самостоятельное изучение наук лишает студентов живого общения с преподавателями и сокурсниками, заявил ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров. По этой причине дистанционное или самостоятельное образование к очному приравнивать нельзя, но допустимо вписывать в диплом дополнительные курсы, которые студент изучил сам, утверждает Эскиндаров.

Подобный эксперимент по онлайн-образованию уже проводили в Гонконге в 2003-2005 гг. Тогда программу закрыли из-за того, что работодатели отказывались от услуг «дистанционных специалистов», рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Возможность зачёта онлайн-курсов обсуждали также в Йельском, Оксфордском и Нью-Йоркском университетах, но преподаватели выступили против. «Они побоялись, что это девальвирует ценность диплома университета. Ведь неизвестно, насколько студент усвоит программу. Проверить же, насколько хорошо понята лекция, с помощью онлайн-заданий нельзя — тут нужно личное общение», — сказал Комков.

При этом в конце 2018 года ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов объявил, что университет полностью откажется от традиционного чтения лекций, а вместо них преподаватели будут записывать онлайн-курсы. По его мнению, лекции превратились в «профанацию», поскольку студенты их пропускают, а у преподавателей нет времени на исследовательскую работу.